개인정보처리방침

문서지기㈜주식회사(이하 “회사”라 한다.)는 이용자에게 좀 더 풍부한 서비스를 제공하고, 원활한 의사소통과 최적의 정보유지를 위해 필요한 최소한의 개인정보들을 수집합니다. 회사는 이용자의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 개인정보보호법 및 관련 법률상의 개인정보보호규정과 행정안전부가 제정한 개인정보보호지침을 준수합니다. 회사는 개인정보처리방침을 통하여 이용자의 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다. 회사는 개인정보처리방침을 홈페이지 첫 화면에 공개함으로써 귀하가 언제나 용이하게 열람할 수 있도록 조치합니다. 회사는 개인정보처리방침의 지속적인 개선을 위하여 개인정보처리방침을 개정하는데 필요한 절차를 정하고 있습니다. 그리고 개인정보처리방침 개정 시에는 개정일자 및 개정사항에 대하여 개정사유를 명시하여 공지함으로써 쉽게 알아볼 수 있도록 합니다.

 

개인정보 보호 책임자

– 성명 : 김정용 사장

– 부서 : 경영지원실

– 전화 : (031) 735-7353

– FAX : (031) 735-7354

– E-mail : insa@blackboxkorea.com

 

개인정보 보호 책임자 역할

– 개인정보 보호에 관한 업무 총괄

– 개인정보 처리방침 및 관련 규정의 수립

– 소속직원 또는 제 3자에 의한 위법,부당한 개인정보 침해행위에 대한 점검

– 개인정보취급자 지정 및 관리 감독, 교육

– 개인정보 제공 또는 공유 업체 및 위탁업체의 개인정보 보호 상황에 대한 관리감독

– 이용자의 개인정보에 관련 불만 및 의견에 대한 처리

– 기타 이용자의 개인정보를 위해 필요한 사항 조치

 

회사의 개인정보처리방침은 다음과 같습니다.

  1. 제1조(총칙)
  2. 제2조(수집하는 개인정보의 항목 및 수집 방법)
  3. 제3조(개인정보의 수집 및 이용목적)
  4. 제4조(쿠키에 의한 개인정보 수집)
  5. 제5조(목적 외 사용 및 제3자에 대한 제공)
  6. 제6조(개인정보의 열람, 정정)
  7. 제7조(개인정보수집, 이용, 제공에 대한 동의철회)
  8. 제8조(개인정보의 보유기간 및 이용기간)
  9. 제9조(파기절차 및 파기방법)
  10. 제 10조(개인정보를 위한 기술 및 관리 대책)
  11. 제 11조(개인정보의 위탁처리)
  12. 제 12조(의견수렴 및 불만처리)
  13. 제 13조(개인정보 보호 책임자)
  14. 제 14조(고지의 의무)

 

제1조(총칙)

개인정보란 생존하는 개인에 관한 정보로서 당해 정보에 포함되어 있는 성명, 주민번호 등의 사항에 의하여 당해 개인을 식별할 수 있는 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함)를 말합니다. 회사는 고객의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 개인정보보호법 상의 개인정보 보호규정 및 행정안전부가 제정한 개인정보보호지침을 준수하고 있습니다. 회사는 개인정보처리방침을 통하여 고객께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도의 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지를 알려 드립니다.

 

제2조(수집하는 개인정보 항목 및 수집 방법)

방문예약 등을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

[수집항목]

회사명, 회사 대표번호, E-mail, 접속 로그 , 쿠키 등

[개인정보 수집방법]

홈페이지(방문예약 등)

 

제3조(개인정보 수집 및 이용목적)

회사는 다음과 같은 목적을 위하여 개인정보를 수집합니다.

– 고지사항 전달, 원활한 의사소통 경로 확보, 채용관련 최신 정보 안내 등

– 방문예약, 업무지원 등

 

회사는 이용자의 기본적 인권 침해의 우려가 있는 민감한 개인정보 (인종 및 민족, 사상 및 신조, 출신지 및 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록, 건강상태 및 성생활 등) 는 수집하지 않습니다.

 

제4조(쿠키에 의한 개인정보 수집)

회사는 이용자에 대한 정보를 저장하고 수시로 찾아내는 “쿠키”를 사용할 수 있습니다. 쿠키는 웹사이트가 이용자의 컴퓨터 브라우저(인터넷 익스플로러, 파이어폭스 등)로 전송하는 소량의 정보입니다. 이용자가 웹사이트에 접속을 하면 회사의 컴퓨터는 이용자의 브라우저에 있는 쿠키의 내용을 읽고, 이용자의 추가정보를 이용자의 컴퓨터에서 찾아 접속에 따른 성명 등의 추가 입력 없이 서비스를 제공할 수 있습니다. 쿠키는 이용자의 컴퓨터는 식별하지만 이용자를 개인적으로 식별하지는 않습니다. 또한 이용자는 쿠키에 대한 선택권이 있습니다. 웹브라우저의 옵션을 조정함으로써 모든 쿠키를 다 받아들이거나, 쿠키가 설치될 때 통지를 보내도록 하거나, 아니면 모든 쿠키를 거부할 수 있는 선택권을 가질 수 있습니다.

 

제5조(목적 외 사용 및 제3자에 대한 제공)

회사는 이용자의 개인정보를 “제3조 개인정보의 수집 및 이용목적”에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 동 범위를 초과하여 이용하거나 타인 또는 타기업/기관에 제공하지 않습니다.

– 제공 정보의 보유 및 이용 기간 : 이용목적 달성 후 즉시파기

– 지원서 작성 시 개인정보처리방침에 동의하신 분에 한해 해당기관에 제공

다음은 예외로 합니다.

– 관계법령에 의하여 수사상의 목적으로 관계기관으로부터 요구가 있을 때

– 이용자들이 사전에 동의한 경우

– 기타 관계법령에서 정한 절차에 따른 요청이 있는 경우

 

제6조(개인정보의 열람, 정정)

이용자는 언제든지 등록되어 있는 이용자의 개인정보를 열람하거나 정정을 하실 수 있습니다. 개인정보 열람 및 정정을 하고자 할 경우에는 지원서수정 페이지에서 직접 열람 또는 정정하실 수 있습니다. 열람, 정정이 필요할 경우 개인정보보호책임자에게 e-mail 등으로 연락하시면 조치하겠습니다. 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청한 경우, 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용하지 않습니다.

 

제7조(개인정보수집, 이용, 제공에 대한 동의철회)

이용자는 언제든지 등록되어 있는 이용자의 개인정보에 대한 수집, 이용, 제공에 대한 동의를 철회하실 수 있습니다. 개인정보보호책임자에게 e-mail 등으로 연락하시면 조치하겠습니다. 이용자가 개인정보에 대한 수집, 이용, 제공에 대한 동의를 철회하는 경우, 삭제 전까지 당해 개인정보를 이용하지 않습니다.

 

제8조(개인정보의 보유기간 및 이용기간)

이용자의 개인정보는 다음 내용에 따라 보존/파기 됩니다.

– 보존항목 : 입사지원서 및 각종 증빙서류, 방문예약 등의 이용자 정보

– 보존기간 : 수집, 이용목적 달성시까지

– 기간경과시 : 지체 없이 파기 위 보유기간에도 불구하고 계속 보유하여야 할 필요가 있을 경우에는 이용자의 동의를 받겠습니다. 다만, 회사는 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우는 해당 법령에서 정한 바에 의하여 개인정보를 보관할 수 있습니다. 또한, 입사지원을 한 경우에는, 지원 시 별도로 공지되고 동의하신 내용에 따라서 보유기간이 달라 질 수 있습니다.

 

제9조(파기절차 및 파기방법)

회사는 수집한 개인정보의 이용목적이 달성된 후에는 보관기간 및 이용기간에 따라 해당 정보를 파기합니다.

– 절차 : 이용자의 개인정보는 목적이 달성된 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라 수집 또는 제공받은 목적 달성 후 파기됩니다. 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유 되어지는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

– 방법 : 서면으로 존재하는 개인정보는 분쇄기로 분쇄하여 파기하고, 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 통상적인 방법으로 재생이 불가능한 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

 

제10조(개인정보를 위한 기술 및 관리 대책)

회사는 이용자의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적 대책을 강구하고 있습니다.

– 회사는 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 백신프로그램은 주기적으로 업데이트되며 갑작스런 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 이를 제공함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.

– 회사는 암호 알고리즘을 이용하여 네트워크 상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안장치를 채택하고 있습니다.

회사는 이용자의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 관리적 대책을 강구하고 있습니다. 회사는 귀하의 개인정보에 대한 접근권한을 다음의 인원으로 제한하고 있습니다.

  1. 이용자를 직접 상대로 하여 채용 업무를 수행하는 자
  2. 개인정보관리업무를 수행하는 자
  3. 기타 업무상 개인정보의 처리가 불가피한 자

– 개인정보를 처리하는 직원을 대상으로 새로운 보안 기술 습득 및 개인정보 보호 의무 등에 관해 정기적인 사내 교육 및 외부 위탁교육을 실시하고 있습니다.

– 입사 시 전 직원의 보안서약서를 통하여 사람에 의한 정보유출을 사전에 방지하고 개인정보처리방침에 대한 이행사항 및 직원의 준수여부를 감사하기 위한 내부절차를 마련하고 있습니다.

– 개인정보 취급자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있으며 입사 및 퇴사 후 개인정보 사고에 대한 책임을 명확화하고 있습니다. 회사는 이용자 개인의 실수나 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다. 지원자 개개인이 본인의 개인정보를 보호하기 위해서 자신의 비밀번호를 적절하게 관리하고 여기에 대한 책임을 져야 합니다.

그 외 내부 관리자의 실수나 기술관리 상의 사고로 인해 개인정보의 분실, 도난, 유출, 변조 또는 훼손이 유발될 경우 회사는 즉각 귀하께 사실을 알리고 적절한 대책과 보상을 강구할 것입니다.

 

제11조(개인정보의 위탁처리)

회사는 서비스 향상을 위해서 이용자의 개인정보를 외부에 위탁하여 처리할 수 있습니다.

– 개인정보의 처리를 위탁하는 경우에는 미리 그 사실을 이용자에게 고지하겠습니다.

– 개인정보의 처리를 위탁하는 경우에는 위탁계약 등을 통하여 서비스제공자의 개인정보보호 관련 지시엄수, 개인정보에 관한 비밀유지, 제3자 제공의 금지 및 사고시의 책임부담 등을 명확히 규정하고 당해 계약내용을 서면 또는 전자적으로 보관하겠습니다.

 

제12조(의견수렴 및 불만처리)

회사는 개인정보보호와 관련하여 이용자가 의견과 불만을 제기할 수 있는 창구를 개설하고 있습니다. 개인정보와 관련한 불만이 있으신 분은 회사의 개인정보보호책임자 또는 개인정보보호관리자에게 의견을 주시면 접수 즉시 조치하여 처리결과를 통보해 드립니다. 기타 개인정보에 관한 상담이 필요한 경우에는 개인정보침해신고센터, 경찰청 사이버테러대응 센터 등으로 문의하실 수 있습니다.

[개인정보침해신고센터]

  • 개인정보침해사고신고센터(privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118)
  • 대검찰청 사이버수사과(spo.go.kr / 국번없이 1301)
  • 경찰청 사이버안전국(ctrc.go.kr / 국번없이 182)

이용자의 개인정보와 관련한 비밀번호에 대한 보안유지책임은 해당 이용자 자신에게 있습니다. 회사에서는 비밀번호에 대해 어떠한 방법으로도 이용자에게 직접적으로 질문하는 경우는 없으므로 타인에게 비밀번호가 유출되지 않도록 각별히 주의하시기 바랍니다. 개인정보를 보호하는데 있어 이용자에게 고지한 사항들에 반하는 사고가 발생할 경우 개인정보 보호책임자가 책임을 집니다. 회사는 개인정보에 대한 의견수렴 및 불만처리를 담당하는 개인정보관리책임자를 해당부서의 장 또는 차 상급자로 지정하고 있습니다. 현 개인정보보호책임자의 연락처는 아래와 같습니다.

 

개인정보 보호 책임자

성 명 : 김정용 사장

소 속 : 임원실 / CISO

전 화 : (031) 735-7353

이메일 : insa@blackboxkorea.com

 

개인정보 보호 관리담당자

성 명 : 정회관 대리

소 속 : 정보보안팀

전 화 : (031) 735-7353

이메일 : hkjung@blackboxkorea.co.kr

 

제14조(고지의 의무)

“법령에서 정하는 내용을 포함한 개인정보처리방침을 마련하고 이용자가 쉽게 확인할 수 있도록 고지하고 있다. 내용이 개정된 경우 개정 전 내용을 함께 확인할 수 있도록 한다.

– 제정일자 : 2017년 6월 5일

– 시행일자 : 2017년 6월 6일

이전 개인정보 처리방침(2015.09.07~2017.06.04)